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このまえ思い出したパスタマシーン

思い出したらムラムラきてガマンできなくなる
アラフォーのオッサンとしては(笑)、さっそく
手打ちパスタに挑戦します...(^-^;

P9040434.jpg
デュラムセモリナ粉が手に入らなかったので、強力粉と
薄力粉のミックスで挑戦します。ホームベーカリーに
パスタ打ちの機能があったので使います。

・・・そうです。すでに「手打ち」じゃないですね(笑)

てことで、手打ちパスタ → 生パスタ に変更です (^-^;
幼稚園から帰ってきた弟チビが手伝ってくれます。

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分量計ったらホームベーカリーのスイッチオン。
弟チビがクギヅケになります。

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・・・と思ったら兄チビまで(笑)
いつもは彼等が寝てる間に動いてる機械なので、
面白いのでしょうかね?

P9040453.jpg
こね終わったタネに打ち粉をしてラップでくるみ、
1時間以上冷蔵庫で寝かせます。

P9040460.jpg
寝かせたタネを小分けにし、まずは延ばして打ち粉。
それを畳んで延ばして打ち粉、を繰り返して薄くしていきます。

イイ感じに延ばしたら打ち粉をして少し乾かし、、、

P9040472.jpg
切っていきます。

・・・乾燥が足りなかったのか、粘度が高く上手く切れません。。。

手際よくやらないと切れたのがまたくっついて
ニョッキみたくなってしまいます。なかなか難しいです。

P9040477.jpg
で、切ったのに打ち粉。とにかく、本当に打ち粉に
たくさん強力粉をつかいます。ここで粉をケチるとパスタが
くっついちゃうんだからしゃあないのですが。(笑)

P9040492.jpg
茹でます。今回はエビとキノコの
クリームパスタにしました。

P9040495.jpgP9040496.jpg
茹で上がりをソースとあえて
庭から採ってきたパセリを刻んだのを
散らして出来上がり。


・・・さて味はというと。。。








コレが意外とウマい!!b(^o^)





ここで今更ですが、生パスタ食べたのって実は
ワタシは初めてだったりします...(-_-;
だからコレが正しい生パスタの味なのかどうかは
まったくもって知りませんが(笑)とりあえず
家族の評判はよかったです。

いわゆるアルデンテってのとは真逆ですね。むしろ
細長いニョッキというかもっと言っちゃえば
「すいとん」というか(笑) モチモチしていました。
デュラムセモリナを使ったらどうなるのかなぁ。




そして食べた後には






P9040498.jpg
片付けが待っています(笑)


次やる時にはもっと研究して
段取りをよくしようと思います。
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